Кукуруза и подсолнух является одним из главных источников кормовых и продовольственных ресурсов, что обусловлено ценными свойствами зерна и листостебельной массы, универсальностью использования для животноводства, птицеводства, а также промышленной переработки, в том числе альтернативных видов топлива.

Культура интенсивного типа с соблюдением всех агротехнических требований выращивания способна формировать высокие урожаи. В период хранения, приходящийся на осенние месяцы, в большинстве случаев зерно характеризуется повышенной влажностью, что требует дополнительных затрат для его гарантированного хранения. Кроме того, биологические особенности кукурузы и подсолнуха нуждаются в учете более широкого круга характеристик их гибридов. В частности, посевной подсолнечник в зависимости от группы спелости, существенно отличаются по сроку созревания, продуктивности, влажности зерна и, как следствие, отличными по энергоемкости технологиями его доработки и хранения.

Поэтому наряду с целенаправленным созданием адаптированных к условиям Юга страны высокоурожайных гибридов возникает первоначальная потребность в разработке новых технологий выращивания, особенно энергосберегающих, основанных на высоком природном энергетическом ресурсе южной зоны Украины, что является предметом изучения в опытах. Следует отметить, что этот регион имеет необходимые природно-хозяйственные условия — сумма эффективных температур способствует ведению семеноводства гибридов кукурузы и сортов культуры всех групп спелости, имеющих ФАО от 150 до 700. Наличие орошения и длительный безморозный период позволяет ежегодно получать запланированное количество зерна. Снижает риск недобора урожая от засухи. Поэтому кукуруза на посев, произведеннаяна Юге Украины, значительно дешевле, чем полученные в других регионах, потому что требуют меньших затрат на досушивание початков.

На что ориентироваться выбирая гибрид подсолнуха и кукурузы

Выбирая гибриды для выращивания, обязательно следует учитывать направление использования, группу спелости, потенциальную урожайность, качественные показатели, резистентность к болезням и вредителям, а также неблагоприятные факторы окружающей среды. Вследствие больших экономических и энергетических затрат в выращивании кукурузы и подсолнуха, дисбалансе цен на энергоносители и сельскохозяйственной продукции существует необходимость научного обоснования основных элементов технологии выращивания с учетом изменений климата. Правильный выбор гибридов  для соответствующих почвенно-климатических условий – первый и очень важный шаг в получении высоких урожаев.

Густота стояния растений является одним из важных факторов в современных технологиях выращивания сельскохозяйственных культур, который определяет эффективность составляющих жизнедеятельности агроценоза — ростовые процессы и их развитие, позволяет максимально реализовать продуктивность растений и эффективно использовать запасы почвенной влаги и питательных веществ почвы. С расширением посевных площадей кукурузы и подсолнуха в Украине изучение влияния густоты стояния растений на урожайность культуры приобрело особую актуальность. Густота стояния растений оказывает большое влияние на гидротермический режим агрофитоценоза, водные и физические свойства почвы, фитоклимат посевов, что является определяющим для прохождения этапов органогенеза растений.

Для повышения уровня реализации биологического потенциала культуры важно внедрение в производство современных эффективных конкурентоспособных технологий выращивания, которые должны базироваться на отборе адаптированных для зоны высокопродуктивных гибридов, оптимизации сроков сева и использовании оптимальной густоты стояния растений.

Ефективність вирощування кукурудзи — різні...

Продуктивність кукурудзи ранньостиглого гібрида в середньому за 2011–2015 рр. змінювалася в...

«Посіяли 700 га пшениці та ріпаку швидко, точно...

Як показує себе зернова сівалка OMEGA від BEDNAR на полях ФГ «Веклин» у Львівській області...

Сертифікація насіння

У разі невідповідності показників насіння або садивного матеріалу вимогам законодавства у сфері...

АгроТренди

Чорний горіх: види та технологія вирощування

36955
Чорний горіх, поки це дерево не стало у нас особливо популярною культурою. Чорний горіх є найближчим родичем такого відомого нам волоського горіха, який ми звикли вирощувати у себе на ділянках і...

Виробництво та перспективи чорного часнику

26244
Нещодавно український медійний простір сколихнула новина - виявляється у світі вже давно популярний чорний часник. Більше того, він вважається найсолодшим овочем. Відразу допитливі фермери почали...

Експерт розказав, скільки потрібно вкласти в гектар овочів

13578
Не секрет, що потенціал овочевої галузі в Україні далеко не реалізований. Ми і досі щороку імпортуємо десятки і сотні тисяч різноманітних овочів, починаючи із цибулі та часнику і закінчуючи...

Про нас

Сайт "Агрономія сьогодні" - агрономічний довідник для фермерів та агрономів. На нашому сайті ви знайдете інформацію про вирощування, підживлення та захист сільськогосподарських культур.
Маршала Гречка, 13
+38 (044) 494 09 52
office@agronomy.com.ua

Останні новини

Використання матеріалів

Використання матеріалів і новин із сайту видання «Агрономія Сьогодні» дозволяється лише за умови посилання на http://agronomy.com.ua/. Для новинних та інтернет-видань обов'язковим є пряме, відкрите для пошукових систем, гіперпосилання у першому абзаці на процитовану статтю чи новину.